太阳集团注册送38·首页-欢迎您

  • 各地动态
  • 文字:
    保护视力色:
    鄞州区基层组建“三支队伍”积极维护辖区安全稳定
  • 阅读:
  • 时间:2021-10-13 15:40
  • 来源:鄞州应急
  • 为进一步响应区决战四季度专题攻坚行动,推动辖区四季度安全生产各项工作平稳有序,不发生生产安全亡人事故,鄞州区东胜街道组建“三支队伍”,专题行动起来,积极维护辖区安全稳定良好氛围。

    一是组建“巡逻队”确保一方安全。针对辖区老小区多、出租房多、暂住户多等特点,积极发挥各社区成立应急救援队伍和应急志愿者作用,涵盖社区工作者、物业公司工作人员、居民志愿者等。四季度将动员更多平安志愿者加入安全生产巡逻队,加大巡逻力度,扩大发现隐患视角。目前街道9个社区已经全部组建了“巡逻队”,并对200余名志愿巡逻员进行了登记。同时,通过落实街、社网格走访、码上安全巡查等日常工作,通过最直白的言语、面对面的接触,及时将最基本的安全理念和意识,送到沿街商铺主的手中、心里和潜意识里,协助商家建立起安全意识的第一道防线。

    二是组建“宣教队”弘扬安全文化新风。为预防不安全的物、人的因素发生,及时排查、发现隐患并在消灭在萌芽状态,东胜街道引导各社区成立了“党员宣教队”,主动排摸社区里的不安全因素,利用党员活动日等时间,走访辖区范围生产经营单位(场所)或居住楼道发现问题,就初期隐患的发现与处理进行前期的宣教与讲解,并将一些难点问题及走访情况及时反馈到社区,由社区再反馈至街道。另外以社区为单元,由宣教队组织开展一次集中安全生产宣传,提高企业主体责任意识及员工安全操作技能。通过网格微信群等发送安全生产宣教视频与在线答疑,以线上线下各种方式,完成安全生产温馨提醒告知,营造人人知安全、人人懂安全的文化新风。

    三是组建“找茬队”维护家园安全。在街道红帽子找茬队的基础上,定期组织协会成员单位安全主管人员开展互查互纠,提高红帽子协会的安全生产监管协助力作用,真正将企业主体责任落到实处。近期,结合街道文明城市创建活动开展,利用“微拍客”、社区“前哨站”等,依托网格长开展安全巡查和自查自纠,在各自片区认真查找安全生产和文明创建中存在的问题和差距。同时呼吁更多网格长、志愿者等加入到找茬队伍中来,共同来发现安全工作中的盲点,共同建设美好家园。

    分享到:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统